В файловый менеджер Nautilus принято изменение, запрещающее запуск исполняемых файлов и приложений. Двойной клик на пиктограмме приложения теперь не будет приводить к запуску. По мнению разработчиков, после того как в прошлом году из GNOME была убрана возможность размещения пиктограмм на рабочем столе, функция запуска программ через Nautilus потеряла смысл, так как она в основном применялась для запуска приложений и desktop-файлов с рабочего стола.

Кроме того, GNOME движется в сторону построения системы с приложениями в изолированных контейнерах, для которой требуется использование централизованных механизмов запуска, действующих во всей системе (программы рекомендуется запускать через предоставляемый в GNOME интерфейс запуска приложений).

В качестве причины также упоминается желание избавиться от потенциальных проблем с безопасностью. Например в прошлом году в Nautilus была выявлена уязвимость CVE-2017-14604, позволяющая используя файлы с расширением .desktop создавать ярлыки, выглядящие как документы, но при клике приводящие к запуску shell-команд.

— Сынок, а почему моя бутылка с виски наполовину пуста?

— А это потому что ты  пессимист, папа....

Компания Google опубликовала предварительный выпуск следующей версии открытой мобильной платформы Android - Android P Developer Preview. Релиз Android P, который будет поставляться под номером Android 9, ожидается в третьем квартале 2018 года. До этого времени периодически будут выпускаться предварительные выпуски Developer Preview, предоставляющие средства для разработки приложений с учётом новых возможностей платформы.

Для оценки новых возможностей платформы предложена программа бета-тестирования, в рамках которой экспериментальную ветку можно установить и поддерживать в актуальном виде через штатный интерфейс установки обновлений (OTA, over-the-air), без необходимости ручной замены прошивки. Обновления доступны для пользователей устройств Pixel, Pixel XL Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Ключевые особенности Android P Developer Preview:

Разработчики из компании EnterpriseDB представили новое хранилище zheap, которое предложено для включения в состав СУБД PostgreSQL 12. Хранилище zheap разработано для решения проблемы с разрастанием файлов с содержимым БД в результате фрагментации при обновлении содержимого записей и отличается от традиционного хранилища тем, что минимизирует необходимость выполнения операции VACUUM.

Суть предложенного в zheap формата хранения данных на диске в сохранении в основном хранилище только актуальных данных и выноса старых версий записей в отдельный лог отката изменений. При выполнении операций обновления записей данные в основном хранилище заменяются по месту, без применения схемы copy-on-write. Блоки, освобождающиеся в результате операций удаления или выполнения транзакции, для которых невозможна замена данных по месту, могут оперативно повторно использоваться сразу после высвобождения. Подобные особенности позволяют улучшить контроль за разрастанием хранилища и сделать его более предсказуемым.

Новое хранилище также позволяет добиться увеличения производительности и сократить размер служебных данных. Увеличение производительности достигается благодаря сокращению операций записи, путём исключения перезаписи страниц и выборочного обновления только индексированных столбцов без обновления каждого индекса. Оптимизация размера обеспечивается благодаря сокращению размера блоков (сокращён заголовок и исключено добавочное заполнение для выравнивания блока).

Тестирование производительности показало общее увеличение производительности, сокращение размера хранилища и более эффективное выполнение операций отката изменений. Наибольший выигрыш в производительности (до 45%) достигается в условиях большого числа операций перезаписи, а также когда операция UPDATE приводит к обновлению небольшого числа проиндексированных столбцов. Применение zheap также позволяет избавиться от проседания производительности во время активации процесса autovacuum и сократить число операций записи в WAL-лог. Из недостатков zheap упоминается более ресурсоёмкое выполнение операций удаления и сброса транзакций, а также снижение производительности при выполнении обновлений, затрагивающих большую часть проиндексированных столбцов.

Французские экстремалы Фред Фюген и Винс Реффет, одетые в вингсьюты, спрыгнули с вершины Юнгфрау (Швейцарские Альпы) и залетели в легкомоторный самолет.

Высота места, с которого прыгали Фюген и Реффет, — четыре тысячи метров. По словам спортсменов, перед тем, как выполнить трюк, они провели сто тренировочных полетов в Испании.