После пятнадцати месяцев разработки компания Oracle опубликовала релиз системы виртуализации VirtualBox 5.2. Готовые установочные пакеты доступны для Linux (Ubuntu, Fedora, openSUSE, Debian, SLES, RHEL), Solaris, macOS и Windows.

Доступен выпуск основной ветки высокопроизводительного HTTP-сервера nginx 1.13.6, в котором реализованы следующие изменения:

  • В модуле stream исправлена ошибка, проявляющаяся при использовании директивы 'ssl_preread' (не работало переключение на следующий бэкенд);
  • Внесены исправления в модуль ngx_http_v2_module;
  • Исправлена ошибка на 32-битных платформах с 64-битным time_t, на которых не поддерживались даты после 2038 года;
  • Внесены исправления в обработку дат до 1970 года и после 10000 года;
  • В модуле stream исправлена ошибка, из-за которой таймауты ожидания UDP-пакетов от бэкендов не заносились в лог или заносились с классом info вместо error;
  • Исправлена ошибка при использовании протокола HTTP/2, из-за которой nginx мог вернуть ошибку 400, не указав в логе причину;
  • Внесены исправления в обработку повреждённых файлов кэша;
  • Исправлена ошибка, приводящая к игнорированию заголовков управления кэшированием при перехвате ошибок обработчиком error_page;
  • Исправлена ошибка при использовании протокола HTTP/2, из-за которой могло быть повреждено тело запроса;
  • Внесены исправления в обработку адресов клиентов при использовании unix domain сокетов;
  • Исправлена ошибка при использовании директивы "hash ... consistent" в блоке upstream, из-за которой nginx сильно нагружал процессор, если были заданы большие веса и все или почти все бэкенды были недоступны.

После года разработки подготовлен релиз двухпанельного файлового менеджера GNOME Commander 1.8.0, оптимизированного для использования в пользовательском окружении GNOME. GNOME Commander представляет такие возможности как вкладки, доступ к командной строке, закладки, изменяемые цветовые схемы, режим пропуска каталогов при выделении файлов, доступ к внешним данным через FTP и SAMBA, расширяемые контекстные меню, автоматическое монтирование внешних накопителей, доступ к истории навигации, поддержка плагинов, встроенный просмотрщик текста и изображений, функции поиска, переименования по маске и сравнения директорий.

Состоялся релиз пользовательской оболочки Plasma 5.9, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Оценить работу нового выпуска можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице.

После почти двух лет разработки подготовлен релиз свободного векторного графического редактора Inkscape 0.92, предоставляющего гибкие инструменты для рисования и обеспечивающего поддержку чтения и сохранения изображений в форматах SVG, OpenDocument Drawing, DXF, WMF, EMF, sk1, PDF, EPS, PostScript и PNG. В ближайшее время ожидается появление бинарных сборок для Linux и Windows, а также универсального пакета для Linux в формате snap.

Компания Google открыла исходные тексты проекта Grumpy, в рамках которого развивается экспериментальный Python runtime для языка Go. Grumpy обеспечивает трансляцию кода на языке Python в представление на языке Go и позволяет бесшовно запускать оттранслированные Python-программы в runtime-окружении языка Go. Отмечается, что одной из основных целей проекта является обеспечение высокого уровня совместимости с CPython и достижение возможности применения Grumpy в качестве полноценной замены Python runtime для проектов на языке Python. Код транслятора написан на языке Python и поставляется под лицензией Apache 2.0.

На конференции Build 2015 компания Microsoft представила первый кросс-платформенный продукт в линейке Visual Studio - Visual Studio Code, представляющий средства для создания, редактирования и отладки современных web-приложений и программ для облачных систем. Visual Studio Code распространяется бесплатно и кроме платформы Windows доступен в версиях для Linux и OS X.

В качестве основы для Visual Studio Code используются наработки свободного проекта Atomразвиваемого компанией GitHub. В частности, Visual Studio Code является надстройкой над Atom Shell, использующим браузерный движок Chromium и Node.js. Примечательно, что об использовании наработок свободного проекта Atom на сайте Visual Studio Code и в пресс-релизе и в официальном блоге не упоминается.

Редактор содержит встроенный отладчик, инструменты для работы с Git и средства рефакторинга, навигации по коду, автодополнения типовых конструкций и контекстной подсказки. Продукт поддерживает разработку для платформ ASP.NET и Node.js, и позиционируется как легковесное решение, позволяющее обойтись без полной интегрированной среды разработки. Среди поддерживаемых языков и технологий : JavaScript, C++, C#, TypeScript, jade, PHP, Python, XML, Batch, F#, DockerFile, Coffee Script, Java, HandleBars, R, Objective-C, PowerShell, Luna, Visual Basic, Markdown, JSON, HTML, CSS, LESS и SASS.

Microsoft выпустила для Linux среду разработки Visual Studio Code

Дополнение: Кроме продукта Visual Studio Code, компания Microsoft также выпустила предварительную версию .NET Core runtime для Linux и OS X.