Компания Panasonic представила на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе (Невада, США) беззеркальный фотоаппарат Lumix DMC-GX850 со сменной оптикой стандарта Micro Four Thirds.

После почти двух лет разработки подготовлен релиз свободного векторного графического редактора Inkscape 0.92, предоставляющего гибкие инструменты для рисования и обеспечивающего поддержку чтения и сохранения изображений в форматах SVG, OpenDocument Drawing, DXF, WMF, EMF, sk1, PDF, EPS, PostScript и PNG. В ближайшее время ожидается появление бинарных сборок для Linux и Windows, а также универсального пакета для Linux в формате snap.

Компания Google открыла исходные тексты проекта Grumpy, в рамках которого развивается экспериментальный Python runtime для языка Go. Grumpy обеспечивает трансляцию кода на языке Python в представление на языке Go и позволяет бесшовно запускать оттранслированные Python-программы в runtime-окружении языка Go. Отмечается, что одной из основных целей проекта является обеспечение высокого уровня совместимости с CPython и достижение возможности применения Grumpy в качестве полноценной замены Python runtime для проектов на языке Python. Код транслятора написан на языке Python и поставляется под лицензией Apache 2.0.

Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования.
Бенджамин Франклин

None

На конференции Build 2015 компания Microsoft представила первый кросс-платформенный продукт в линейке Visual Studio - Visual Studio Code, представляющий средства для создания, редактирования и отладки современных web-приложений и программ для облачных систем. Visual Studio Code распространяется бесплатно и кроме платформы Windows доступен в версиях для Linux и OS X.

В качестве основы для Visual Studio Code используются наработки свободного проекта Atomразвиваемого компанией GitHub. В частности, Visual Studio Code является надстройкой над Atom Shell, использующим браузерный движок Chromium и Node.js. Примечательно, что об использовании наработок свободного проекта Atom на сайте Visual Studio Code и в пресс-релизе и в официальном блоге не упоминается.

Редактор содержит встроенный отладчик, инструменты для работы с Git и средства рефакторинга, навигации по коду, автодополнения типовых конструкций и контекстной подсказки. Продукт поддерживает разработку для платформ ASP.NET и Node.js, и позиционируется как легковесное решение, позволяющее обойтись без полной интегрированной среды разработки. Среди поддерживаемых языков и технологий : JavaScript, C++, C#, TypeScript, jade, PHP, Python, XML, Batch, F#, DockerFile, Coffee Script, Java, HandleBars, R, Objective-C, PowerShell, Luna, Visual Basic, Markdown, JSON, HTML, CSS, LESS и SASS.

Microsoft выпустила для Linux среду разработки Visual Studio Code

Дополнение: Кроме продукта Visual Studio Code, компания Microsoft также выпустила предварительную версию .NET Core runtime для Linux и OS X.

Компания Canonical представила релиз дистрибутива Ubuntu 16.10 "Yakkety Yak". Готовые сборки созданы для Ubuntu, Ubuntu ServerUbuntu CoreKubuntuUbuntu GNOMEXubuntuUbuntu StudioLubuntuUbuntu MATEUbuntu CloudUbuntu Studio и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Основные изменения: